こんにちは(^^♪ラフィオ太田訓練生です☆
先日土曜日イベントの「アレンジうどんを作ろう」に参加をしました✨
とても美味しくできたので、その時の様子をご紹介します!
うどんの種類を決める
どのうどんが食べたいか3種類の中から各グループに分かれて話し合って決めます☆
私たちの班はバター醤油うどんを選びました!もうひとグループはツナの冷やしうどんでした💖
作り方を調べる
グループごとに決まったレシピをインターネットで調べていきます(o^―^o)
調理スタート!!
調べたレシピを元に材料を用意してスタートです!!
まずはお湯を沸騰させて冷凍うどんを茹でていきます!
沸騰したお湯はとても熱いので人の後ろを通る時など「熱い鍋が通りますー!」や「包丁通ります!」と声がけをしていって皆さんそれぞれ安全に気をつけて行いました✨
1分ほど茹でたらお湯を捨て、皿に盛って行きます☆
味付けをする
次に醤油やバター、塩こしょうを温かいうちに絡めていきます!
この時職員さんが冷蔵庫にあるベーコンを使ってもいいですよ、と声がけしてくれたので細切りにしてうどんにトッピングをしました(⌒∇⌒)
調理をしている間にも空いた道具を洗ってくれる方がいてとても助かりました(^▽^)/
実食☆
みんなで協力して完成したうどんを皆さんで楽しく食べました🥢
普段は食べないアレンジのうどんだったので新鮮でとても美味しかったです😋
この日は卒業生の方が来てくれていたので、就職の話やラフィオでの過ごし方について色々と勉強になる話を聞くことができて
とてもよかったです✨
家での料理のレパートリーがあまりなく困っていたので、ラフィオでの調理イベントは為になります☆
また普段はあまり会話をすることがない利用者さんたちとも、コミュニケーションをとりながら調理をすることができるので
楽しい時間になりました☆
土曜イベントは平日のラフィオとはまた違った雰囲気で参加できるのと、職員さん企画だけでなく利用者さんが考えてくれた企画を行うので
新鮮で楽しいです(^▽^)/
このようにラフィオ太田では楽しい土曜イベントに参加することもできます☆
皆さんもこのような体験をしてみませんか?
見学・体験
随時受け付けております☆彡