お知らせ/ブログ

コミュニケーションプログラム

2023.3.3

《熊谷》ひなまつり🎎ミニ料理レク~桜餅とお抹茶~

こんにちは!ラフィオ熊谷です(^^)/

朝夕は冷え込みますが、3月になり昼間は暖かくなってきましたね😊

あかりをつけましょぼんぼりに…という歌詞と言えば何でしょうか…?

ひな祭りですね🎎

今回はミニ料理レクのご紹介をします!

🎎ひな祭り🎎ミニ料理レク!桜餅とお抹茶

午前チーム、午後チームに分かれてミニ料理レクを行ないました✨

🌸桜餅作り🌸

生地は薄力粉、砂糖、塩、白玉粉を計量し、水と混ぜ合わせる

こしあんは俵型に丸める

食用色素で色付け

油をひいたホットプレート、フライパンで焼く

生地を焼くのは最初は厚すぎてしまったりと苦戦されていましたが、どんどん上達してきれいに焼けました✨

生地を冷めたらこしあんを巻く

 

🍵お抹茶🍵

茶杓はティースプーン、建水はボウルで代用しました。

①茶碗を温める

②水気をぬぐう

③抹茶を入れる

お湯となじんだら茶筅を川の字に前後に大きくシャカシャカと動かします!

最初は大きな泡が立っていきますが大丈夫!穂先を上げ泡を小さくして完成です😄

点て終わった人から生地にこしあんを巻き桜餅完成です!

抹茶と一緒にいただきます😋美味しく楽しくできましたと感想を話してくれました!

点てている時は集中し、抹茶のリラクゼーション効果で抹茶の香りに癒されていました❣

コミュニケーションを取りながら、交代で生地を焼いたり、協力して計量したりと皆さん楽しまれていました😊

今回は参加はされなかった利用者さんが洗い物を手伝ってくれたりもしてくれました✨

体験利用時にイベントに参加することも可能です。お気軽にお問合せください!

▼見学・体験のお申し込みはコチラ▼

ラフィオ熊谷の感染症対策はこちら

 

Twitter、Instagramでも情報を発信中!!

WELCOMEラフィオ熊谷・ラフィオ太田は
あなたの第一歩を
お待ちしています

お電話からも
お気軽にご連絡ください

ラフィオ熊谷
048-577-8631

ラフィオ太田
0276-57-6070

受付時間/月~土曜 9:00~17:00

FLOW利用開始までの流れ

  • 資料請求

    ラフィオ熊谷・ラフィオ太田の詳しいご案内をお送りします。

  • 見学

    実際に来所して頂き、ラフィオ熊谷・ラフィオ太田の雰囲気を見てもらったり、お話を伺わせて頂きます。

  • 体験利用

    ご自身のご都合に合わせて体験ができます。見学時にご希望があれば、そのまま体験して頂くことも可能です。

  • 手続き

    利用の際には、お住まいの市区町村の役所で手続きが必要となります。不安な方は同行しますので、ご安心下さい。

  • 利用開始

    契約手続き、利用についてのご説明をします。あなたに合った計画を相談しながら一つずつ決めていきます。