こんにちは! ラフィオ太田です(^O^)/
梅雨に入ってからゲリラ雷雨だったり暑くなったり・・
時期特有とはいえ嫌な季節到来ですね((+_+))
さて今回の自分が報告するのはいつもの土曜午後のイベントを
お伝えします(笑)
この季節になると時期到来なのが【玉蜀黍】!
【とうもろこし】と読みます( *´艸`)
実家が農家で丁度収穫が始まりましたので頂いて来ました(笑)
時期としてはまだ少し先なのですが早めに作っているんです!
『ひとくちメモ』
とうもろこしを買う際にひげが焼けた様な茶褐色が多いと身が
熟成してパンパンです。
青みが多い程、未熟か実が成りきっていないそうです。
ただ熟成が強いと皮が硬くなったりするのでやや未熟の方が
美味しいと教えて貰いました(*^^*)
ただ人それぞれなのでとも(笑)
今日はレンチンしてまずは食べてからコーンスープにして残りで
リゾットの三本立てでいきます!
まずは当然皮むき・・これはこれで楽しそう( *´艸`)
次にレンチン・・ラップの上に乗せてから塩を振ってラップに
包んでから大きさや熟成によりますが4~5分チンします。
茹でるより、とうもろこしの旨味が逃げず濃厚な味です!
それを少し冷ましてから専用の治具でコーンを落として
ミキサーで液状に。
あとは通常の作り方で牛乳やバター、コンソメを入れて作ります!
出来上がり!・・新鮮なとうもろこしで作ると美味しいです!
その後はスープにご飯入れてとろけるチーズを万遍無く投入(笑)
最後に塩コショウで味を調えて完成(^o^)丿
濃厚な味に仕上がりました!
市販の顆粒タイプのコーンスープでもリゾットを作るのは可能です
なので気になった方は是非( *´艸`)
次回は茄子料理ですかねぇ(*^-^*)
ラフィオ太田は月~土曜日で体験する事が可能です(*´ω`*)
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