こんにちは!
ラフィオ熊谷です。
今回の料理レクは、「七夕」がテーマ。
2週間ほど前からSSTプログラムの一環で、
「何を作るか」「何を買い出しするか」「誰がどの役割を担うか」等々、利用者さんが話し合いを重ね、準備してきました。
メニューは、
カラフル短冊ハッピー生春巻きスイーツ
夏にぴったりタコス★暑い常夏のメキシコ料理「タコス」
に決定!
必要な食材や機材などを手分けして買い揃えて、準備もバッチリ!
当日は、チームリーダーを中心にレシピを皆で読み込み、いよいよスタート!
まずは、タコスの生地のトルティーヤ作りから。
小麦粉の重さを計る目も真剣です。
タコスの具の玉ねぎを切る手つきも、だいぶ慣れてきましたね。
日本の手巻き寿司感覚で楽しめるタコスは、大人気!
カラフル短冊ハッピー生春巻きスイーツ作り🎵
缶切りを使い慣れていない方が多く、なかなかフタが開きません💦
ウエハースを土台として、フルーツや生クリームをライスペーパーで巻いて仕上げていきますが、
「想像より難しい~」という声があちこちから聞こえてきました。
カラフルな短冊スイーツの完成~
今回は、それぞれのメニューに対してチームリーダーを決め、その方を中心に進めて頂きました。
利用者さん主体で行なった事で、いつもより責任を持って動かれている方が多く、
話し合いも活発に行なわれていました☺
一日通して非常に意義を感じられた日となりました!
料理の経験は、その方によって違いますが、
みんなで一緒に1つの料理を作るというのは楽しいものです。
料理レクは分担して行ったり、同じ作業を順番に行ったりと参加者の方々にも役割が生まれます。
役割を持って料理を行うことで達成感も得られますし、
自分たちで作ったものはまた違った美味しさを感じられますよね。
今後も月に一度のペースで料理レクリエーションを行っていきますので、
活動の様子は随時アップしていきます♪