こんにちは😊ラフィオ太田の訓練生です。
11月にラフィオ太田では秋の味覚イベントでスイートポテト作りをしました💗
グループに分かれて話し合い
まずはグループに分かれて手順を確認します。
必要な道具は何か、どのように分担するかを話し合います❕
その後、衛生対策としてしっかり手を洗い、エプロンや手袋を装着します。
さつまいもの皮を剥き、輪切りにします
さつまいもの皮を剥いていき、輪切りにしていきます。
そのあと電子レンジで10分ほど加熱します✨
そのあとマッシャーでさつまいもをすりつぶしていきます。
必要な材料を加え、混ぜていきます
バター、牛乳、砂糖などを加え、なめらかになるまでヘラで混ぜていきます💙
この作業が口触りをなめらかにするために大事な作業だそうです🔥
成型をしていきます
食べやすい大きさに成型していきます💗
この作業がとても楽しかったです✨
アルミホイルに成型したスイートポテトを入れていきます。
最後に卵黄を塗ったら準備は完成です★
ツヤツヤで完成がとっても楽しみです😊
トースターで焼いていきます
トースターで焼き目がつくまで焼いていきます。
みなさん焼き過ぎないように目を光らせています👀✨
この辺りからいいにおいが部屋中に広がってきました😋
焼き上がり
焼きあがったスイートポテトを人数分に分けてみんなで一緒に食べます💗
協力し合って作ったスイートポテトは市販で買うものよりもより美味しく感じました❕
スイートポテトをグループで作った感想としては、声の掛け合いが大切だと感じました✨
みんなで同じ作業ばかりやっていても、その次の行動にすぐ移ることが出来なくて作業がなかなか進みません💦
先を見通して今自分に何ができるかを考えて、グループの中で役割を見つけていくことが大切だと感じました。
例えば誰かが何か作業をしている間、洗い物を済ませておいたり、次に使う用具のセッティングをしたりです★
ラフィオ太田ではこのように楽しいイベントを通して、グループでの協力し合いの場を設けて
将来の仕事に活かせるようなカリキュラムがあります💚
見学、体験したい方はぜひ!
お待ちしております(^▽^)/