🍱栄養管理 作って食べようお弁当
先日の手作りサンドイッチに続き、今回は『栄養管理 作って食べようお弁当』を実施しました。
はじめに、目的についてお伝えして、みなさんで共有します。
ただ食べるだけではありませんよ!
目的が共有できたら、しっかり感染症対策をしてからスタートです。
ちょっと暑いけどマスクは二重、お箸やスプーンを持ちづらいけどビニール手袋をします。
お弁当作り(お弁当詰め)スタートです!
- 栄養バランスを考えて(好きなものだけ詰めないように)
- 他の人のことも考えて(おかずの量は限られています)
- 適切な量を考えて(食べきれない量を詰めないように)
- 見た目のバランスを考えて(見た目が一色にならないように)
・・・と、ポイントはたくさんあります。
利用者さん同士のコミュニケーションも増えてきています。
お弁当を見せ合って談笑中です🎵
さて、どんなお弁当が出来上がったでしょうか?
トマトの赤、アスパラガスの緑、卵の黄色をバランス良く配置している方もいますね。
同じもの(好きなもの)ばかりを詰め込んでいる方は・・・いませんね!👍
容器の中にご飯を入れる・入れないは自由です。
ご自身で食べられるだけの量を詰めることが大事です。
好きな食べ物、苦手な食べ物の話などをしながら、残さず美味しくいただきました😋
また美味しいイベントしたいです!いえ、食べるだけが目的ではないですよ( ´艸`)
ラフィオ太田、楽しそうだな、どんなところか見てみたいなと思った方はぜひ、ご見学・体験 をご検討ください。