こんにちは(^▽^)/ラフィオ太田訓練生です★
先日ラフィオ太田では土曜イベントで冷やしラーメンを作りました✨
とても美味しく出来たのでそのときの様子をご紹介します!
グループに分かれて話し合い
まずグループに分かれて話し合いをしました🎵
レシピを見ながら分量や手順、誰が何をやるかを話し合いました😊
話し合いが終わったら、手分けをして早速調理器具や材料を準備していきます!
調理開始!
私たちのグループは最初に煮卵を作りました。
その後にスープを作って冷蔵庫で冷やしていきます✨
スープを冷やしている間にサラダ作りを並行してやっていきます💛
今回はきゅうり、レタス、キャベツ、トマトが入ったサラダなのできゅうりやレタスを切っていきます。
それぞれ分担して行ったので、さくさくと進み、あとは麺を茹でるだけとなりました!
スープが思った以上に冷蔵庫で冷えず、最終的には冷凍室で冷やしましたが少し温いスープになってしまいました💦
一番最初にスープを煮立てて、冷蔵庫に入れておいた方がよかったなと思いました!
スープを冷凍室から取り出したら、茹で上がった麺を入れていきます✨
この時点でとてもいい香りがしてきて、美味しそうです😋
トッピングに煮卵、ネギ、ハムをそれぞれ好みでつけました❕
ラーメンはなかなか自分で作る機会がないのでいい経験になりました☆
またグループの人たちとコミュニケーションを楽しく取りながら出来たので、工程もあまり大変に感じず
楽しんで調理が出来ました💗
土曜日はこのように調理イベントもあり、卒業生の方も来てくれて貴重なお話を聞くことが出来たりします(^▽^)/
普段はあまり会話する機会がない利用者さんとも話が出来たりして嬉しいです😊
会話を楽しみながら、食事をしましたがサラダとラーメンで量がわりとあったので満腹になりました✨
家で調理して食べるより、みんなで調理して食べる食事はまた格別だなと思いました☆
ラフィオ太田ではこのように楽しい土曜イベントを開催しています❕
皆さんもこのような体験をしてみませんか❓
見学・体験
随時受け付けております☆彡