みなさんこんにちは!ラフィオ太田の訓練生です(^▽^)/
ラフィオ太田では先日、2月ということでバレンタインイベントを開催しました❣
今回はその様子をご紹介します❤
みんなでお菓子作り🍫
いくつかのグループに分かれて、チョコレートのお菓子を作ります!
今回はクランクチョコと、マシュマロチョコを作ります😊
グループでレシピをよく確認して、必要な材料を用意します。
材料と調理器具が揃ったら、製作スタートです♪
製作スタート!
まずは市販のチョコレートを手で細かく砕き、耐熱ボウルに入れてレンジで温めて溶かします。
塊がなくなるまで様子を見ながら、温める時間を調整します!温め過ぎると焦がしてしまうので注意です⚠
チョコレートを温めている間に、クランクチョコに使うコーンフレークを細かく砕きます!
砕き終わったらチョコとコーンフレークを混ぜて、クッキングシートの上に丸く形成し、冷蔵庫で20分ほど冷やして固めて完成です!
マシュマロチョコの作り方は、まずマシュマロにお弁当などで使うピックを刺します。
マシュマロにレンジで温めたホワイトチョコをかけてコーティングします!
チョコが固まる前に、シュガーやアラザンなどでトッピングします✨
クッキングシートを乗せたお皿の上にマシュマロチョコを並べ、こちらも20分ほど固まるまで冷蔵庫で冷やします!
完成✨
冷蔵庫で冷やして固まったら、お皿に並べてお弁当と一緒に頂きます😋
どちらのチョコも、本格的な味がして美味しかったです!
短い時間で簡単に作れたので、皆さんもぜひ作ってみてください♪
ラフィオ太田ではこのように、調理実習を通してコミュニケーション能力や、協調性を鍛えるプログラムも実施しています。
見学、体験をしてみたい方はぜひ!
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