こんにちは🥰ラフィオ太田です🌻
少し暑さも落ち着き、過ごしやすい季節になってきましたね🍁
秋は【○○の秋】なんていう表現ができるものがたくさんあります🎵
様々な事を楽しみながら日々、過ごしていきましょう🌸
今日は土曜日イベントを紹介します🎉
手作りバターでお茶会
皆さん、突然ですがバターを作ったことありますか?🤗
子どもの頃、牧場で体験したことがある方もいらっしゃるかと思います🐄
今回は牧場まで行ってきました🚗
ではなくて、ラフィオでたった1つの材料だけで、バター作りが体験できちゃいました😍
バターってこうやって出来る!?
材料は
生クリーム(脂肪分40%以上)のみです🐄
用意するものは
・綺麗に洗った500mlのペットボトル
・ハサミ
・バターを入れる容器
家にあるもので揃っちゃいます😍
まずは、200mlの生クリームを3人1組で3等分に分けましょう🎵
200ml全部使うとバターが大量に出来上がりますので分量には注意してください…
何だか実験しているみたいで楽しいですね🥰
分け終わったら、しっかり蓋を閉めて・・・
あとは振るだけ!!💪
ただ振るだけではしんどいので
今回は皆さんに音楽のリクエストをとり、ノリの良い音楽とともに
ライブ感覚でシェイクして頂きました✨
普段は恥ずかしくて、音楽に合わせて乗れない方も
振らないと出来上がらないペットボトルを持つことで
思いっきり音楽に合わせて振ることができて楽しすぎる空間が完成🎵(笑)
振っていくと途中、生クリームになりカシャカシャと振れている感覚がなくなります💦
失敗している!?と不安になりますが、信じて振り続けましょう😁
疲れたら途中休憩しても大丈夫✨
10~15分程振っていると、急に【パシャッ】っと音がして
水と個体で分離します😍
これがバターの出来上がりの合図です👏
分離してから少し振って完全に分離させましょう☺
出来上がりを確かめよう
怪我をしないように気をつけながら
ペットボトルをハサミで切ります!
水分は捨てて、バターを入れ物に取り出しましょう🍼
ちゃんとバターになってますね😍
お好みで味付けを
生クリームだけで振っているので、味はついていません!
なので、
出来たバターに味付けをしていきます。
★塩味
★ガーリック味
★レモンガーリック味
★バジル味
それぞれ好きな味付けをしたら
フランスパンを焼いたり
クラッカーを用意して
いざ、実食!!
え!美味しい!!
なめらかで濃厚なバターで美味しい!の声がたくさん聞かれました✨
大成功ですね🥰
こんな簡単に作れるなら家でもやってみたいとの声もあったり
バターってこうやって出来るんだ!初めて知れた!と感動の声もありました🥰
ラフィオ太田の土曜日は楽しいことがたくさんです🌻
やったことがないことを体験できたり
知らなかったことが知れたり
美味しかったり
おもしろかったり
リラックスできたり
【参加して良かった】と思えるラインナップで皆さんをお待ちしております🤗💖
休日の過ごし方が苦手な方、
ストレスの解消法が分からない方、
生活リズムを崩したくない方
ぜひ、ラフィオ太田の土曜日に来てみて下さい✨
見学・体験は平日だけではなく、土曜日も承っております🥰
お気軽にご連絡ください🌷