こんにちは!ラフィオ熊谷です(^^)/
朝夕は冷え込みますが、3月になり昼間は暖かくなってきましたね😊
あかりをつけましょぼんぼりに…という歌詞と言えば何でしょうか…?
ひな祭りですね🎎
今回はミニ料理レクのご紹介をします!
🎎ひな祭り🎎ミニ料理レク!桜餅とお抹茶
午前チーム、午後チームに分かれてミニ料理レクを行ないました✨
🌸桜餅作り🌸
生地は薄力粉、砂糖、塩、白玉粉を計量し、水と混ぜ合わせる
こしあんは俵型に丸める
食用色素で色付け
油をひいたホットプレート、フライパンで焼く
生地を焼くのは最初は厚すぎてしまったりと苦戦されていましたが、どんどん上達してきれいに焼けました✨
生地を冷めたらこしあんを巻く
🍵お抹茶🍵
茶杓はティースプーン、建水はボウルで代用しました。
①茶碗を温める
②水気をぬぐう
③抹茶を入れる
お湯となじんだら茶筅を川の字に前後に大きくシャカシャカと動かします!
最初は大きな泡が立っていきますが大丈夫!穂先を上げ泡を小さくして完成です😄
点て終わった人から生地にこしあんを巻き桜餅完成です!
抹茶と一緒にいただきます😋美味しく楽しくできましたと感想を話してくれました!
点てている時は集中し、抹茶のリラクゼーション効果で抹茶の香りに癒されていました❣
コミュニケーションを取りながら、交代で生地を焼いたり、協力して計量したりと皆さん楽しまれていました😊
今回は参加はされなかった利用者さんが洗い物を手伝ってくれたりもしてくれました✨
体験利用時にイベントに参加することも可能です。お気軽にお問合せください!
▼見学・体験のお申し込みはコチラ▼
Twitter、Instagramでも情報を発信中!!